Вымершие животные (10)

Японский хондосский волк или шаману (Canis lupus hodophilax) (яп. 日本狼 или ニホンオオカミ, Nihon Ōkami) — название подвида вида волка обыкновенного (Canis lupus), обитавшего на островах Японии. Второй подвид, обитавший на этих островах, называется японским волком (Canis lupus hattai). Оба подвида считаются вымершими.

Тур (лат. Bos primigenius) — парнокопытное животное рода настоящих быков подсемейства быков семейства полорогих, первобытный дикий бык, прародитель современного крупного рогатого скота, самыми близкими родственниками являются ватусси и серый украинский скот. Жил со второй половины антропогена в лесостепях и степях Восточного полушария. Ныне считается вымершим в результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты. Последняя особь не была убита на охоте, но погибла в 1627 году в лесах недалеко от Якторова — считается, что из-за болезни, которая затронула маленькую генетически слабую и изолированную популяцию последних животных этого рода. Это был красивый и мощный зверь с мускулистым, стройным телом высотой в холке около 170—180 см и массой до 800 кг. Высоко посаженная голова была увенчана длинными острыми рогами. Окраска взрослых самцов была черной, с узким белым «ремнём» вдоль спины, а самок и молодых животных — рыжевато-бурой. Хотя последние туры доживали свои дни в лесах, ранее эти быки держались в основном в лесостепи, а нередко заходили и в степи. В леса же они, вероятно, откочёвывали только зимой. Питались травой, побегами и листьями деревьев и кустарников. Гон приходился у них на осень, а телята появлялись весной. Жили небольшими группами или в одиночку, а на зиму объединялись в более крупные стада. Естественных врагов у туров было мало: эти сильные и агрессивные животные легко справлялись с любым хищником.

Американский королевский дятел (Campephilus imperialis) — вымершая птица семейства дятловых. Был самым крупным дятлом в мире.

Так же как и белоклювый дятел имел черно-белое оперение, самец с остроконечным чёрно-красным, самка с остроконечным чёрным хохолком. Отличие  состояло лишь в том что американский королевский дятел  был значительно крупнее, до 60 см длиной и не имел белых полос по бокам шеи.

Американский королевский дятел был распространён на северо-западной возвышенности Мексики, от западного Сонора и Чихуахуа к югу до Халиско и Мичоакан. Он населял сосновые леса и дубовые леса на высоте между 1 700 и 3 100 м над уровнем моря.

 

Розовоголовая утка (Rhodonessa caryophyllacea) — вид водоплавающих птиц семейства утиных. Этот вид утки скорее всего вымер  - так как последний раз её видели в 1945 году. Обитала в Индии, Бангладеш, северной Мьянме.

Розовоголовая утка около 41-43 см в длину. У неё длинный клюв с длинной шеей приземлённой головой. Самец имеет розовый клюв, голову и шею в то время, как самка бледно-розоватую голову и шею. Кончики крыльев у них белые. Во время полета он не будет сколько-нибудь отличаться от Белокрылой утки.Розовоголовая утка обитает в низинных болотах и водоёмах, в высокой траве джунглей. Гнездо строится среди травы. В кладке 6-7 яиц, очень сферических и сливочно-белого цвета. Яйца достигают 1,82 см в длину и 1,7 дюймов в ширину. Считается, что Розовоголовая утка питается водорослями и моллюсками.

Таитянский красноклювый пастушокallirallus pacificus) — вымершая нелетающая птица рода пастушки-уэка (лат. Gallirallus) семейства пастушковые.

Предположительно была обнаружена немецким натуралистом Иоганном Форстером на острове Таити в 1773 во время второй кругосветной экспедиции Джеймса Кука. Сын Форстера Георг, также принимавший участие в плавании, сделал рисунок обнаруженной птицы.

Птица практически не была изучена, хотя — по некоторым данным — она встречалась до середины XIX века на Таити и до 1930 — на соседнем острове Мехетиа.

Вероятней всего, пастушок был истреблён кошками и крысами, завезёнными на острова человеком.

Хохлатая пеганка (Tadorna cristata) — птица из семейства утиных (Anatidae), вымирающий, а, возможно уже вымерший вид.

Хохлатая пеганка — утка с ярким оперением. Верх головы и хохолок чёрные. Щёки и шея белые. Грудь тёмно-зелёная, спина коричневатая, бока белые, брюхо белое в мелкую поперечную полоску. Клюв и лапы красноватые.

Раньше встречалась в Корее, а также на юге Приморья. На зимовках и во время миграций встречалась в северо-восточном Китае и на севере Японии.

Ястреб-перепелятник острова Анжуан ( Accipiter francesii pusillus) — подвид вида Accipiter francesiae, который, возможно, является вымершим.

Размах крыльев от 13 до 14 см. Длина хвоста от 9 до 18 см. Нижняя часть белая, нижняя — серая и чёрные крылья. Хвост тоже чёрный.

XX век стал началом вымирания ястребов,  в 1907 году оставалось всего 44 птицы, а уже с 1958 года ястреба-перепелятника никто не видел.

Хохочущая сова (Sceloglaux albifacies) — вымершая хищная птица отряда совообразных, обитавшая в Новой Зеландии.

Хохочущие совы, обнаруженные европейцами вскоре после основания британской колонии в Новой Зеландии (1840), названы так из-за своего голоса. Птицы достигали 35—40 см в длину при длине крыла до 26 см и весе около 600 г; самки были немного крупнее самцов. Основной тон оперения — светло-коричневый с неправильными тёмно-коричневыми полосами. Лицевой диск — серый в центре и почти белый на периферии; на Северном острове обитали птицы с красноватым лицевым диском, считающиеся отдельным подвидом.

Гваделупская аратинга (Aratinga labati) - Небольшой попугай, известный только по описанию Жан-Батиста Лабата, сделанному им в 1722 году в его произведении «Nouveau Voyage aux isles l'Am?rique». Основная окраска оперения зелёная. На голове несколько красных перьев.

Был эндемиком Гваделупы. Вымер в XVIII веке.

Норфолкский кака (Nestor productus) — вымерший вид птиц семейства попугаевых.

Он населял вплоть до заселения европейцев горные регионы на остров Норфолк к северу от Новой Зеландии.

Вид был длиной примерно 40 см. В оперении преобладали жёлтые, оранжевые и коричневые цветовые оттенки. Немногочисленные сведения в отношении поведения птицы происходят от Джона Гоулда. Ему представился случай увидеть в Сиднее содержащуюся в неволе птицу. По его сведениям норфолкский кака передвигался, прыгая по земле. Это совпадает с описанием способа передвижения других попугаев-несторов.