Среда, 26 марта 2014 07:22

Норфолкский кака

Норфолкский кака (Nestor productus) — вымерший вид птиц семейства попугаевых.

Он населял вплоть до заселения европейцев горные регионы на остров Норфолк к северу от Новой Зеландии.

Вид был длиной примерно 40 см. В оперении преобладали жёлтые, оранжевые и коричневые цветовые оттенки. Немногочисленные сведения в отношении поведения птицы происходят от Джона Гоулда. Ему представился случай увидеть в Сиднее содержащуюся в неволе птицу. По его сведениям норфолкский кака передвигался, прыгая по земле. Это совпадает с описанием способа передвижения других попугаев-несторов.

 

Вскоре после заселения островов охота на доверчивых птиц привела к быстрому сокращению. Скорость вымирания можно проиллюстрировать на примере того, что вид был описан для науки только в 1836 году, а уже в 1851 году погибло последнее животное, содержащееся как комнатная птица в Лондоне. На воле вид исчез ещё раньше. Сегодня исходят из того, что заключённые и ранние поселенцы убивали птиц с целями питания.

Чучела вымершего вида находятся в ряде естественнонаучных музеев. Их можно увидеть среди прочих в естественнонаучных музеях Амстердама, Берлина, Дрездена, Флоренции, Лейдена, Ливерпуля, Лондона, Мельбурна, Нью-Йорка, Филадельфии, Праги, Вены и Вашингтона.

Прочитано 2151 раз

Share this post

Отправить в DeliciousОтправить в DiggОтправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в StumbleuponОтправить в TechnoratiОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru