Вымирающие животные

Население земли растет неконтролируемыми темпами, а численность животных резко сокращается. Под угрозой изчезновения 21% млекопитающих, 30% земноводных, 12% птиц, 17% акул и 27% кораллов.

В самом тяжелом положении оказались птицы в сельскохозяйственных районах Европы: их число сократилось на 40% по причине индустриального развития, число морских птиц сократилось на 44% - прежде всего, по причине климатических изменений.

Мы теряем биоразнообразие невиданными темпами за всю историю

Причины все те же: ухудшение состояния окружающей среды, уничтожение лесов Амазонии, уменьшение объемов пресной воды в озерах, а также разрушение экосистем коралловых рифов.

Рыба-лопата

Этим редким рыбам необходима срочная помощь. Речь идет о 14 видах рыб с плавниками, похожими на руки. Девять из них находятся под угрозой исчезновения.

Ученые, занимающиеся исследованием природы и ее защитой, только недавно обнаружили некоторые виды красивых рыб «с руками», которые официально называются как круглая рыба-лопата или кудрепёрые, а теперь оказывается, что они могут и вовсе исчезнуть.

Золотой лангур

Золотистый лангур -  одна из самых редких обезьян на земле. В Центре по спасению редких видов приматов (Ханой, Вьетнам) была всего одна пара золотистых лангуров, но в  2003 году у золотистых лангуров Ханоя родился детеныш-самец и у этого исчезающего вид появился шанс на существование хотя бы в неволе.

Японский (Лазающий) заяц

Лазающий заяц, или японский древесный заяц (лат. Pentalagus furnessi, Амами но Куро-усаги — в пер. чёрный заяц из Амами) — вид из рода (Pentalagus) семейства зайцев. Лазающий заяц является эндемиком двух островов принадлежащего Японии архипелага Рюкю — Амами-Осима и Токуносима, и нигде более в мире не встречается.

Лазающий заяц покрыт мягким, тёмно-коричневым мехом, уши его довольно коротки — от 4 до 5 см длины. У относительно коротких лапок — длинные когти. Лазающий заяц достигает общей длины тела от 40 до 53 сантиметров, длина хвостика — от 2 до 3,5 сантиметров, вес — от 2 до 3 килограммов.

Длинноухий тушканчик

"Потрясающее", по словам зоологов, пустынное создание запечатлено на видеокамеру - судя по всему, впервые в истории науки.

Длинноухий тушканчик - ночное млекопитающее, кажущийся еще меньше, чем есть на самом деле из-за огромных ушей, - живет в пустынях Монголии и Китая и занесено в "красный список" Всемирного союза охраны природы (IUCN).