Воскресенье, 09 февраля 2014 00:00

Золотой лангур

Золотистый лангур -  одна из самых редких обезьян на земле. В Центре по спасению редких видов приматов (Ханой, Вьетнам) была всего одна пара золотистых лангуров, но в  2003 году у золотистых лангуров Ханоя родился детеныш-самец и у этого исчезающего вид появился шанс на существование хотя бы в неволе.

 

В дикой природе золотые лангуры уже никогда жить не будут, так как их естесвенная среда обитания практически полностью разрушена.

Золотой лангур, или трахипитек Гее - Trachypithecus geei - относится к листовым обезьянам. Масса тела самцов и самок 8,5 кг. Окрас шерсти варьирует от золотистого и кремово-белого до каштанового, причем, цвет меняется в зависимости от сезона. Детеныши рождаются с шерстью нежно-абрикосового цвета. Золотой лангур обитает в Бутане и Индии. Населяет вечнозеленые тропические леса. По лесу передвигается на четырех конечностях. Ведет дневной образ жизни. Спит на больших деревьях или в пещерах.

В рационе питания - фрукты, молодые побеги, нектар, а также насекомые. Особое строение желудка позволяет усваивать целлюлозу в больших объемах. Незрелые листья предпочитает зрелым.

Жил лангур семьями от 6 до 16-17 особей.
В стаде власть принадлежала самцу. Молодые самцы покидали семью по достижении полового возраста. Самцы жили отдельно до тех пор, пока они не образовали новую семейную группу или входили в уже имеющуюся. Каждая группа охраняла свою территорию, проявляя агрессивность к чужакам, вторгающимся в ее пределы. Самка рождает одного детеныша. Часто занимаются груммингом (уходом за шерстью), таким образом, проявляя симпатию или подчиненное положение по отношению к вышестоящей по рангу особи.

Прочитано 3012 раз

Share this post

Отправить в DeliciousОтправить в DiggОтправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в StumbleuponОтправить в TechnoratiОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru