Воскресенье, 09 февраля 2014 00:32

Японский (Лазающий) заяц

Лазающий заяц, или японский древесный заяц (лат. Pentalagus furnessi, Амами но Куро-усаги — в пер. чёрный заяц из Амами) — вид из рода (Pentalagus) семейства зайцев. Лазающий заяц является эндемиком двух островов принадлежащего Японии архипелага Рюкю — Амами-Осима и Токуносима, и нигде более в мире не встречается.

Лазающий заяц покрыт мягким, тёмно-коричневым мехом, уши его довольно коротки — от 4 до 5 см длины. У относительно коротких лапок — длинные когти. Лазающий заяц достигает общей длины тела от 40 до 53 сантиметров, длина хвостика — от 2 до 3,5 сантиметров, вес — от 2 до 3 килограммов.

 

На островах Амами-Осима и Токуносима, находящихся в Тихом океане, царит субтропический климат. Зайцы здесь распространены вплоть до высоты в 694 метра над уровнем моря (гора Ювандаке, наивысшая точка Амами-Осима). Однако наиболее освоены ими прибрежные, заросшие пальмовыми папоротниками скалы и дубовые рощи на холмах. После того, как в 1970-х — 1980-х годах значительная часть лесов на островах была вырублена, зайцы сумели приспособиться и к новым условиям жизни.

Лазающие зайцы — ночные животные. Они покидают свои норы в среднем около 17:00 и возвращаются «домой» приблизительно в 6:00 утра. Обычно заяц вырывает туннель длиной от 30 сантиметров до 2 метров, в конце которого находится норка для спанья диаметром в 20-30 сантиметров. Несколько раз в году зайчиха рожает 2-3 крольчат. Исследователями установлены по меньшей мере 29 растительных видов, служащих пищей для этого вида зайцев. Любимой же пищей для них являются плоды и орехи. Как правило, эти животные избегают человека.

Единственным естественным врагом лазающего зайца на островах были куфии (Trimeresurus). С появлением здесь людей охотиться на него стали и завезённые человеком мангусты мунго, а также собаки.

Ближайшим родственником лазающего зайца является Pliopentalagus, широко распространённый в Евразии в геологические периоды Миоцен и Плиоцен.

Вплоть до 1921 года, когда лазающий заяц был полностью взят под защиту японским правительством, он представлял предмет постоянной охоты из-за вкусного мяса, а также в связи с представлениями, что оно обладает лечебной силой. В настоящее время основную угрозу для этих животных представляют вырубка лесов на островах и бродячие собаки.

По данным за 2003 год популяция зайцев составляет от 2000 до 4800 шт.

 Из них подавляющее большинство обитает на острове Амами, и лишь от 120 до 300 особей на Токуносима. Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources|IUCN) относит этот вид животных к категории «endangered», то есть находящийся под угрозой исчезновения. В 2005 году, для защиты лазающего зайца, японским правительством была организована акция по истреблению живущих на островах мунго.

На островах Амами и Токуносима, в некоторых хозяйствах, содержат одомашненных лазающих зайцев. Кроме этого, их можно увидеть в зоопарке города Кагосима.

Прочитано 2808 раз

Share this post

Отправить в DeliciousОтправить в DiggОтправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в StumbleuponОтправить в TechnoratiОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru