Шахты

Авария в Хэгане

Авария в Хэгане (англ. Heilongjiang mine explosion) — взрыв газа в угольной шахте «Синьсин» (англ. Xinxing) в округе Хэган (англ. Hegang), провинция Хэйлунцзян (англ. Heilongjiang), Китай 21 ноября 2009 года. В результате взрыва погибло 108 шахтеров.

Бэньсиху (Китай, 26 апреля 1942)

Авария в Бэньсиху — взрыв угольной пыли в шахте Бэньсиху (Хонкэйко), расположенной в г. Бэньси, провинция Ляонин, Китай 26 апреля 1942 года, в результате которого погибли 1549 человек, 34 % шахтёров, работавших в тот день.

Шахта Юбилейная. 24 мая 2007 г.

24 мая 2007 года на шахте "Юбилейная" ("Южкузбассуголь") взорвалась метановоздушная смесь. В момент взрыва под землей находились 217 рабочих и сотрудников инженерно-технического надзора. В результате на месте аварии погибли 38 человек, еще один горняк позднее скончался от полученных ранений в больнице.

Шахта "Тайжина". 10 апреля 2004 г.

10 апреля 2004 года на шахте "Тайжина" ("Южкузбассуголь") при взрыве метана погибли 47 горняков. К аварии привела совокупность факторов - из-за обрушения породы был поврежден силовой кабель, в условиях сильной загазованности возникла искра, которая и вызвала взрыв.

Авария на шахте Бэньсиху, Китай, 26 апреля 1942 года

авария на шахте Бэньсиху, Китай, 26 апреля 1942 года. К тому времени значительная часть континентального Китая была оккупирована японцами, которые фактически эксплуатировали местную промышленность, в том числе шахтёров, находившихся почти на рабском положении. Когда в результате короткого замыкания в шахте произошёл взрыв метана и угольной пыли и начался пожар, японцы пытались потушить пожар, отключив вентиляцию и запечатав ствол шахты. Таким образом, выжившие после взрыва, но не успевшие подняться на поверхность шахтёры оказались в ловушке и задохнулись. Общее число жертв составило 1549 человек.

Сенгенидский взрыв на руднике в Уэльсе, Великобритания, 14 октября 1913 года

Сенгенидский взрыв на руднике в Уэльсе, Великобритания, 14 октября 1913 года. В годы перед Первой Мировой войной уголь из британских шахт пользовался большим спросом в промышленной и военной отрасли, поэтому работы на шахтах велись с повышенной интенсивностью. При этом зачастую пренебрегали правилами безопасности, из-за чего, вероятно, и произошёл взрыв метана, унесший жизни 439 человек

Авария на шахте Луизенталь, Германия, 7 февраля 1962 года.

авария на шахте Луизенталь, Германия, 7 февраля 1962 года. В результате плохо налаженной системы вентиляции выработок шахты произошёл взрыв рудничного газа, итогом чего стала гибель 298 человек и тяжёлые ранения и увечья примерно ста горняков

Авария на шахте имени Засядько, 18 ноября 2007 года.

авария на шахте имени Засядько, Донецкая область, Украина, 18 ноября 2007 года. В 3 часа ночи при проведении работ произошёл взрыв метано-воздушной смеси, в это время в шахте находились 457 шахтёров. Из них 100 человек погибли на месте, в шахте, остальные были подняты на поверхность, но спустя две недели в больнице скончался ещё один горняк. После повторного взрыва 1-2 декабря 2007 года на том же пласте руководство шахты приняло решение затопить этот пласт

Авария на шахте «Распадская», 8-9 мая 2010 года.

Авария на шахте «Распадская», Кемеровская область, Россия, 8-9 мая 2010 года. 8 мая в результате взрыва пылевоздушной смеси, спровоцированного самонагреванием угля, пострадали десятки человек. Началась спасательная операция с привлечением горноспасателей и шахтёров, однако 9 мая произошёл новый, ещё более мощный взрыв. В общей сложности погиб 91 человек (20 из них - спасатели), число пострадавших превысило сотню  

Авария на шахте имени Баракова, 11 марта 2000 года.

авария на шахте имени Баракова, Луганская область, Украина, 11 марта 2000 года. В 12 часов 55 минут в одном из штреков произошёл взрыв пылевоздушной смеси, который затронул выработки (тоннели) общей длиной около 14 километров. В момент взрыва на аварийном участке находились 87 человек, из которых погибли 80 шахтёров, семеро были госпитализированы с ожогами различной степени тяжести  

Шахта Ульяновская, Россия, 2007

Обвалы и выбросы метана в шахтах — дело для горняков привычное, и сегодня человек, используя современные технологии, более или менее успешно справляются с этими неприятностями. Однако иногда техника по вине самого человека дает сбой, и тогда происходит непоправимое — аварии с человеческими жертвами. По вине человека произошла и самая серьезная за последние 80 лет в России авария на шахте «Ульяновская».

Рыковская катастрофа. 18 июня 1908 г.

Вечером 18 июня 1908 года в Рыковских копях на Макарьевском руднике случилась авария, которую по праву можно считать кульминацией всех катастроф на приисках Российской империи. От взрыва и его последствий погибли 270 человек.

Авария на индийской шахте Часнала. 27 декабря 1975 г.

Самая крупная трагедия в истории индийской горной промышленности произошла 27 декабря 1975 года в шахте Часнала города Данбад. Взрыв газа привел к разрушению и затоплению шахты, в результате чего погибли 372 шахтера.

Взрыв на китайской шахте «Суньцзявань». 14 февраля 2005 г.

Ежедневно сотни тысяч горняков, рискуя жизнями, отправляются на работу. Никому не известно, всем ли из них суждено вернуться домой. Тотальное несоблюдение правил безопасности, нарушение регламента проведения работ и ошибки в расчетах регулярно приводят к ужасным трагедиям мирового масштаба.

Авария на шахте «Зыряновская». 2 декабря 1997 г.

2 декабря 1997 года на шахте «Зыряновская» в Кемеровской области произошел взрыв метана, в результате погибли 67 человек. Причиной аварии были названы ошибка комбайнера и невыполнение правил технической эксплуатации.

Пожар на шахте Черри (США). 13 ноября 1909 г.

Пожар в шахте Черри в округе Бюро американского штата Иллинойс случился 13 ноября 1909 года и унес жизни 259 горняков.

Взрыв на французской шахте «Курьерс» 10 марта 1906 г.

Утро 10 марта 1906 года во Французском городке Ланс выдалось самым обычным. Ланс – один из трех главных центров департамента, хотя население самого города насчитывает около тридцати тысяч человек, не учитывая близлежащие деревни. До середины XX века в тех краях угледобывающая промышленность являлась основным занятием для местных жителей, и регион переживал свой расцвет именно в те времена, когда развивались места угледобычи.