Птицы

Американский королевский дятел

Американский королевский дятел (Campephilus imperialis) — вымершая птица семейства дятловых. Был самым крупным дятлом в мире.

Так же как и белоклювый дятел имел черно-белое оперение, самец с остроконечным чёрно-красным, самка с остроконечным чёрным хохолком. Отличие  состояло лишь в том что американский королевский дятел  был значительно крупнее, до 60 см длиной и не имел белых полос по бокам шеи.

Американский королевский дятел был распространён на северо-западной возвышенности Мексики, от западного Сонора и Чихуахуа к югу до Халиско и Мичоакан. Он населял сосновые леса и дубовые леса на высоте между 1 700 и 3 100 м над уровнем моря.

 

Розовоголовая утка

Розовоголовая утка (Rhodonessa caryophyllacea) — вид водоплавающих птиц семейства утиных. Этот вид утки скорее всего вымер  - так как последний раз её видели в 1945 году. Обитала в Индии, Бангладеш, северной Мьянме.

Розовоголовая утка около 41-43 см в длину. У неё длинный клюв с длинной шеей приземлённой головой. Самец имеет розовый клюв, голову и шею в то время, как самка бледно-розоватую голову и шею. Кончики крыльев у них белые. Во время полета он не будет сколько-нибудь отличаться от Белокрылой утки.Розовоголовая утка обитает в низинных болотах и водоёмах, в высокой траве джунглей. Гнездо строится среди травы. В кладке 6-7 яиц, очень сферических и сливочно-белого цвета. Яйца достигают 1,82 см в длину и 1,7 дюймов в ширину. Считается, что Розовоголовая утка питается водорослями и моллюсками.

Таитянский красноклювый пастушок

Таитянский красноклювый пастушокallirallus pacificus) — вымершая нелетающая птица рода пастушки-уэка (лат. Gallirallus) семейства пастушковые.

Предположительно была обнаружена немецким натуралистом Иоганном Форстером на острове Таити в 1773 во время второй кругосветной экспедиции Джеймса Кука. Сын Форстера Георг, также принимавший участие в плавании, сделал рисунок обнаруженной птицы.

Птица практически не была изучена, хотя — по некоторым данным — она встречалась до середины XIX века на Таити и до 1930 — на соседнем острове Мехетиа.

Вероятней всего, пастушок был истреблён кошками и крысами, завезёнными на острова человеком.

Хохлатая пеганка

Хохлатая пеганка (Tadorna cristata) — птица из семейства утиных (Anatidae), вымирающий, а, возможно уже вымерший вид.

Хохлатая пеганка — утка с ярким оперением. Верх головы и хохолок чёрные. Щёки и шея белые. Грудь тёмно-зелёная, спина коричневатая, бока белые, брюхо белое в мелкую поперечную полоску. Клюв и лапы красноватые.

Раньше встречалась в Корее, а также на юге Приморья. На зимовках и во время миграций встречалась в северо-восточном Китае и на севере Японии.

Ястреб-перепелятник острова Анжуан

Ястреб-перепелятник острова Анжуан ( Accipiter francesii pusillus) — подвид вида Accipiter francesiae, который, возможно, является вымершим.

Размах крыльев от 13 до 14 см. Длина хвоста от 9 до 18 см. Нижняя часть белая, нижняя — серая и чёрные крылья. Хвост тоже чёрный.

XX век стал началом вымирания ястребов,  в 1907 году оставалось всего 44 птицы, а уже с 1958 года ястреба-перепелятника никто не видел.

Хохочущая сова

Хохочущая сова (Sceloglaux albifacies) — вымершая хищная птица отряда совообразных, обитавшая в Новой Зеландии.

Хохочущие совы, обнаруженные европейцами вскоре после основания британской колонии в Новой Зеландии (1840), названы так из-за своего голоса. Птицы достигали 35—40 см в длину при длине крыла до 26 см и весе около 600 г; самки были немного крупнее самцов. Основной тон оперения — светло-коричневый с неправильными тёмно-коричневыми полосами. Лицевой диск — серый в центре и почти белый на периферии; на Северном острове обитали птицы с красноватым лицевым диском, считающиеся отдельным подвидом.

Гваделупская аратинга

Гваделупская аратинга (Aratinga labati) - Небольшой попугай, известный только по описанию Жан-Батиста Лабата, сделанному им в 1722 году в его произведении «Nouveau Voyage aux isles l'Am?rique». Основная окраска оперения зелёная. На голове несколько красных перьев.

Был эндемиком Гваделупы. Вымер в XVIII веке.

Норфолкский кака

Норфолкский кака (Nestor productus) — вымерший вид птиц семейства попугаевых.

Он населял вплоть до заселения европейцев горные регионы на остров Норфолк к северу от Новой Зеландии.

Вид был длиной примерно 40 см. В оперении преобладали жёлтые, оранжевые и коричневые цветовые оттенки. Немногочисленные сведения в отношении поведения птицы происходят от Джона Гоулда. Ему представился случай увидеть в Сиднее содержащуюся в неволе птицу. По его сведениям норфолкский кака передвигался, прыгая по земле. Это совпадает с описанием способа передвижения других попугаев-несторов.